Foto: Arquivo Pessoal
A guerra entre Rússia e Ucrânia chegou aos nossos copos de cerveja. O aumento dos custos produtivos da bebida já impacta grandes e pequenas cervejarias brasileiras, considerando que os dois países são grandes exportadores de trigo e cevada.
Pesquisas recentes mostram que
os efeitos no custo final da cerveja no copo do apreciador cresceram 5,22% nos
últimos 12 meses. As principais cervejarias anunciaram uma antecipação de reajustes,
que devem ser próximos a 10%.
A cerveja, que a maioria dos
brasileiros tanto aprecia, é basicamente constituída de água, malte e lúpulo. O
malte é considerado o principal ingrediente na composição da bebida,
responsável pela formação de cor, aroma, paladar, corpo, teor alcoólico, além
de promover a refrescância da nossa cervejinha.
O malte cervejeiro é obtido
através do processo de malteação de alguns cereais, como trigo, centeio e
sorgo, mas majoritariamente representados pela cevada. Ou seja, a cerveja não é
produzida de cevada, mas de malte de cevada.
Como resultado do
desbalanceamento da cadeia global de produção, os preços da cevada ainda não
beneficiada estão atualmente 50% acima dos valores observados no período
pré-guerra.
Soma-se a este fator de
escassez o aumento do custo energético no continente europeu, onde estão
localizadas as principais maltarias, em especial em países como Alemanha, Reino
Unido, Bélgica e Polônia. Esses quatro exportam para todo o globo,
principalmente para o mercado brasileiro, o 4º maior produtor de cerveja do mundo.
Ou seja, a guerra não traz
benefícios para ninguém. Todos ficam prejudicados e limitados no consumo de
produtos que apreciam – e não falo apenas da cerveja, mas do pão francês e da
carne para o churrasco, como já temos conferido nos últimos meses.
O caminho, seja em qual situação for, é sempre celebrarmos a paz.
Artigo assinado por: Lucas Romero. Mestre-cervejeiro e uma das principais referências brasileiras no segmento. Graduado em engenharia Industrial, cursou mestrado em engenharia química pela USP e UFRJ e especialização como mestre-cervejeiro pela Universidade Técnica de Berlin, na Alemanha. É empreendedor do setor em Piracicaba-SP e candidato a deputado estadual pelo Novo.