Foto: Isabela Borghese e Justino Lucente
Ação de fomento aos empreendedores que trabalham com food trucks e ambulantes, realizada pela Prefeitura, por meio da Semdettur, foi prestigiada por mais de 9.000 pessoas.
O Empreenda-Pira, programa da Prefeitura de fomento
aos empreendedores que trabalham com food trucks e ambulantes em Piracicaba,
movimentou R$ 480 mil em 2022 e foi prestigiado por um público estimado em mais
de 9.000 pessoas. Segundo José Luiz Guidotti Júnior, titular da Secretaria de
Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Semdettur), pasta ao qual o
programa está ligado, existem 160 pessoas cadastradas no Empreenda-Pira.
A meta da Semdettur para 2023 é
dobrar esses números, ampliando realização do Empreenda-Pira para outros
bairros da cidade, fortalecendo assim a economia do comércio de rua por
intermédio de atividades gastronômicas.
Guidotti
lembrou que antes de assumir a Pasta, o comércio de ambulantes não era
organizado e os eventos de food-trucks eram pouco atrativos para o público de
maneira geral. “Tudo mudou após sanção do prefeito Luciano Almeida ao projeto
de lei complementar nº 10/21, que passou a oficializar as atividades dos
food-trucks na cidade, permitindo sua instalação em espaços públicos”, frisou.
Fernando Reis, chefe do setor de ambulantes, traillers e food-trucks da Semdettur, disse que neste ano o Empreenda-Pira foi realizado em vários locais atrativos ao público, entre eles Esalq-Show, evento de patins no Jaraguá, Dia das Crianças, no Engenho Central, Espaço Pets no Castelinho, Jogos Metropira, Praça José Bonifácio no período do Natal e rampa do Centro Cívico (quatro edições). “Em média essas ações movimentaram R$ 48 mil por evento, sendo prestigiadas por 900 pessoas cada um”, frisou.
MUDANÇAS – Reis lembrou que com o passar do tempo, as opções gastronômicas dos eventos foram aumentando para atender a demanda apresentada pela população. Hoje o Empreenda-Pira pode oferecer lanches, chopes, crepes, pastéis, cachorro-quente, espeto, salgados, doces, churros, yakisoba, acarajé, milho, além de queijos e cachaça artesanal.
Ele informou ainda que o Empreenda-Pira se tornou tão atrativo que vários empresários locais têm procurado os food-trucks para abrilhantar eventos particulares. “Esses empresários preferem contratar os ambulantes da cidade, assim o dinheiro continua circulando por aqui, destacou.
OPORTUNIDADE - Carlos e Regiane
Sanches, do food truck de lanches Chef Urbano, lembram que estavam pensando em
vender o seu food-truck quando começaram a participar do Empreenda-Pira.
Segundo eles, desde então, novas oportunidades surgiram e o negócio se
consolidou.
Danilo Zanuzzi, do Açaídeira de
Garagem, disse que o programa trouxe maior visibilidade e credibilidade ao seu
negócio. Ele espera que o Empreenda-Pira cresça ainda mais em 2023.
Francine
Tavares de Souza, da Barraca do Milho, confirmou que o Emprenda-Pira ajudou a
melhorar a sua renda, além de proporcionar a conquista de novos clientes a cada
novo evento realizado na cidade.
CADASTRO – As pessoas
que desejam empreender por meio das atividades de comércio ambulante ou
trailers de alimentação e já possuem um ponto fixo de comércio devem
acessar o link http://semdettur.piracicaba.
Texto: CCS/ Prefeitura de Piracicaba
Publicação: Enzo Oliveira/ Radialista e Redator RMPTV