Foto: Isabela Borghese e Justino Lucente

Ação de fomento aos empreendedores que trabalham com food trucks e ambulantes, realizada pela Prefeitura, por meio da Semdettur, foi prestigiada por mais de 9.000 pessoas.

O Empreenda-Pira, programa da Prefeitura de fomento aos empreendedores que trabalham com food trucks e ambulantes em Piracicaba, movimentou R$ 480 mil em 2022 e foi prestigiado por um público estimado em mais de 9.000 pessoas. Segundo José Luiz Guidotti Júnior, titular da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Semdettur), pasta ao qual o programa está ligado, existem 160 pessoas cadastradas no Empreenda-Pira.

A meta da Semdettur para 2023 é dobrar esses números, ampliando realização do Empreenda-Pira para outros bairros da cidade, fortalecendo assim a economia do comércio de rua por intermédio de atividades gastronômicas.



Guidotti lembrou que antes de assumir a Pasta, o comércio de ambulantes não era organizado e os eventos de food-trucks eram pouco atrativos para o público de maneira geral. “Tudo mudou após sanção do prefeito Luciano Almeida ao projeto de lei complementar nº 10/21, que passou a oficializar as atividades dos food-trucks na cidade, permitindo sua instalação em espaços públicos”, frisou.

Fernando Reis, chefe do setor de ambulantes, traillers e food-trucks da Semdettur, disse que neste ano o Empreenda-Pira foi realizado em vários locais atrativos ao público, entre eles Esalq-Show, evento de patins no Jaraguá, Dia das Crianças, no Engenho Central, Espaço Pets no Castelinho, Jogos Metropira, Praça José Bonifácio no período do Natal e rampa do Centro Cívico (quatro edições). “Em média essas ações movimentaram R$ 48 mil por evento, sendo prestigiadas por 900 pessoas cada um”, frisou.



MUDANÇAS – Reis lembrou que com o passar do tempo, as opções gastronômicas dos eventos foram aumentando para atender a demanda apresentada pela população. Hoje o Empreenda-Pira pode oferecer lanches, chopes, crepes, pastéis, cachorro-quente, espeto, salgados, doces, churros, yakisoba, acarajé, milho, além de queijos e cachaça artesanal.

Ele informou ainda que o Empreenda-Pira se tornou tão atrativo que vários empresários locais têm procurado os food-trucks para abrilhantar eventos particulares. “Esses empresários preferem contratar os ambulantes da cidade, assim o dinheiro continua circulando por aqui, destacou.

OPORTUNIDADE - Carlos e Regiane Sanches, do food truck de lanches Chef Urbano, lembram que estavam pensando em vender o seu food-truck quando começaram a participar do Empreenda-Pira. Segundo eles, desde então, novas oportunidades surgiram e o negócio se consolidou.

Danilo Zanuzzi, do Açaídeira de Garagem, disse que o programa trouxe maior visibilidade e credibilidade ao seu negócio. Ele espera que o Empreenda-Pira cresça ainda mais em 2023.



Francine Tavares de Souza, da Barraca do Milho, confirmou que o Emprenda-Pira ajudou a melhorar a sua renda, além de proporcionar a conquista de novos clientes a cada novo evento realizado na cidade.

CADASTRO – As pessoas que desejam empreender por meio das atividades de comércio ambulante ou trailers de alimentação e já possuem um ponto fixo de comércio devem acessar o link http://semdettur.piracicaba.sp.gov.br/ambulantes/ preencher a solicitação de análise e aguardar pelo contato de um dos representantes da Semdettur.

Texto: CCS/ Prefeitura de Piracicaba

Publicação: Enzo Oliveira/ Radialista e Redator RMPTV

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