Fotos: Istock - Imaflora
Dia do Consumidor – 15 de março.
Acostumado a ver a carne embalada nas
prateleiras do supermercado, o consumidor muitas vezes desconhece a origem do
produto, bem como as condições de produção do alimento. O aplicativo “Do Pasto
ao Prato” conecta o vendedor final da carne ao abatedouro e oferece aos
compradores, informações sobre as práticas da empresa e possíveis impactos
socioambientais.
O objetivo do app é dar
transparência à cadeia produtiva da carne, permitindo ao cliente fazer escolhas
conscientes e aumentar a responsabilidade de varejistas e frigoríficos para que
a compra seja mais sustentável e de qualidade.
Idealizado em 2019 com o objetivo de
revelar a origem da carne à venda nos supermercados, o projeto é resultado de
uma parceria entre Trase, Stockholm Environment Institute, UCLouvain e Repórter
Brasil.
O Do Pasto ao Prato foi desenvolvido
como parte das atividades da Trase (http://www.trase.earth), uma iniciativa de
transparência baseada em dados que visa a aprimorar a compreensão do comércio e
financiamento de commodities que impulsionam o desmatamento em todo o mundo.
O Imaflora, parceiro estratégico do
app, é, desde 2023, o anfitrião da ferramenta no Brasil. Responsável pelo
engajamento e estratégias de comunicação, o Instituto abriga os colaboradores
no país e participa da iniciativa com a estratégia de divulgação e ampliação da
base de usuários.
Como funciona
O aplicativo permite digitar o código
do selo de inspeção sanitária (3 a 4 números), contido no rótulo de um produto
de carne no supermercado, que pode ser federal (SIF), estadual (SIE) ou o
código SISBI que integra vários estados. É possível, ainda, digitar CNPJ da
empresa no momento da consulta.
Uma das idealizadoras do “Do Pasto ao
Prato”, Vivian Ribeiro, bióloga, doutora em Ecologia e cientista de dados
na Trase, explica que ao usar o app dentro do supermercado, o
cliente faz a conexão entre o frigorífico, quem processou a carne e o
estabelecimento comercial, além de poder acessar dados sobre eventuais multas
por infrações sanitárias e ambientais.
Vivian Ribeiro - foto: Divulgação
Um dos grandes gargalos declarados pelo
setor, de acordo com Vivian, é a falta de capacidade de realmente prover
informações sobre a cadeia produtiva.
“É importante salientar que a qualidade
da carne não é somente aquela fresca e vermelhinha. É uma carne que não tem em
sua produção trabalho escravo, desmatamento, queimadas associadas, e que
não tem multa por infrações sanitárias ou maus tratos aos animais. Quando
perguntamos para os revendedores, eles dizem desconhecer esses impactos”,
salientou a representante da Trase.
Vivian destaca ainda que a carne é uma
das commodities que mais impactam o meio ambiente no mundo inteiro em termos de
desmatamento. “Em questão de área, é muito difícil encontrar uma outra que se
compare a ela. O Brasil é o maior produtor de carne do mundo e 75% desse
alimento fica dentro do pais, para consumo interno”, completou.
Para conhecer e começar a usar o “Do
Pasto ao Prato” (dopastoaoprato.com.br), basta
baixar o aplicativo, por meio de uma das lojas virtuais disponíveis:
- Google
Play – https://play.google.com/store/
- Apple Store - https://apps.apple.com/br/app/
Aplicativo
SOBRE O IMAFLORA
O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e
Agrícola – Imaflora – é uma associação civil sem fins lucrativos,
criada em 1995, que nasceu sob a premissa de que a melhor forma de conservar as
florestas tropicais é dar a elas uma destinação econômica, associada a boas
práticas de manejo e a uma gestão responsável dos recursos naturais.
O Imaflora acredita que a certificação socioambiental é uma das
ferramentas que respondem a parte desse desafio, com forte poder indutor do
desenvolvimento local, sustentável, nos setores florestal e agrícola. Dessa
maneira, o Instituto busca influenciar as cadeias produtivas dos produtos de
origem florestal e agrícola; colaborar para a elaboração e implementação de
políticas de interesse público e, finalmente, fazer, de fato, a diferença nas
regiões em que atua, criando ali modelos de uso da terra e de desenvolvimento
sustentável que possam ser reproduzidos em outros municípios, regiões ou biomas
do País.
Mais informações: https://www.imafl
Sobre a Trase
A Trase é uma iniciativa de transparência,
baseada em dados, que mapeia o comércio e o financiamento internacional de
commodities que promovem o desmatamento e a conversão nos trópicos.
Mais informações: https://www.
Sobre o Do Pasto ao Prato
O aplicativo Do Pasto ao
Prato é uma iniciativa de dados abertos que busca transformar a
sustentabilidade da indústria da carne no Brasil, aumentando a transparência da
cadeia de suprimentos no que diz respeito aos impactos socioambientais, frequentemente invisibilizados pela
ausência ou complexidade de dados e informações.
Mais informações: www.dopastoaoprato.com.br
Texto: Rafael Bitencourt
Publicação: Enzo Oliveira/ Radialista e Redator RMPTV