Foto: Tribuna do Paraná


Nutricionista Josué de Oliveira aponta que o açúcar é o grande vilão presente no chocolate, sendo o causador de outras graves doenças.

 

O consumo do chocolate pode até ser frequente para quando deseja saciá-lo como uma sobremesa, mas a quantidade aumenta quando se refere à Páscoa, celebração que tem como tradição o recebimento destas guloseimas. Para se ter uma ideia da procura por chocolate na sociedade, dados de um estudo encomendado pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Bala (Abicab), revelou um aumento no consumo de chocolates em 2022: foram cerca de 10% de unidades consumidas a mais em relação ao ano de 2021. E o consumo do chocolate, em especial, ao lado dos amigos e familiares gera uma sensação de alegria e prazer, pois ele é responsável pela produção de serotonina no cérebro. Mas, passado a festividade do tempo Pascal, o arrependimento bate à cabeça e o desejo de eliminar a alta quantidade de calorias e açúcares presentes no doce é inevitável.

 

O nutricionista Josué de Oliveira aponta que o açúcar é o grande vilão presente no chocolate. "O consumo excessivo de açúcar também está relacionado com o aumento do risco de outras doenças, como obesidade, que pode levar ao quadro de diabetes do tipo 2, disbiose, aumento do risco de doenças cardiovasculares e gordura no fígado", aponta. Oliveira acredita que a realização de uma dieta específica não permite que a pessoa atinja o seu objetivo pós-comilança, sendo necessário retomar a uma alimentação balanceada sem exageros, buscando equilíbrio entre os nutrientes e o consumo de hábitos já diários, favorecendo o consumo de alimentos integrais e in natura.

 

Para o especialista, a água é a principal aliada para desintoxicar o organismo. "Ela favorece a eliminação de toxinas, como as que são produzidas naturalmente pelos radicais livres e também pela má alimentação", diz ele, que também indica a ingestão dos chás e infusões, que são termogênicos importantes e funcionais. "O chá verde, por exemplo, tem grande poder antioxidante e anti-inflamatório e vai auxiliar na melhora do metabolismo. Indico também o chá de hibisco, que possui ação diurética, auxiliando na eliminação da retenção de líquidos, além do seu efeito cardioprotetor, por ser rico em flavonoides", compartilha. As atividade físicas também podem ser fatores positivos que auxiliam nos gastos calóricos e eliminação de toxinas, segundo o nutricionista.




Foto: Acervo Pessoal


Texto: Da Redação


Publicação: Enzo Oliveira/ Radialista e Redator RMPTV